做大做强茶业产业 带动茶农增收致富
来源: 六安政府网   发布时间: 2012-04-15 22:33   3699 次浏览   大小:  16px  14px  12px
近年来,霍山县在调整农村产业结构、促进农民增产增收上做“文章”,积极转变思路,革新传统产销方式,培育新经济增长点。针对茶农运用传统产销方式销售茶业风险性极大的现状,县委、政府以优厚的政策吸引茶商到霍山县建立茶业基地,兴办名优茶厂,实行集中收购,带动农民增收致富。

近年来,霍山县在调整农村产业结构、促进农民增产增收上做“文章”,积极转变思路,革新传统产销方式,培育新经济增长点。针对茶农运用传统产销方式销售茶 业风险性极大的现状,县委、政府以优厚的政策吸引茶商到霍山县建立茶业基地,兴办名优茶厂,实行集中收购,带动农民增收致富。
  吴传应是霍山县太阳乡金竹坪村的一名茶农,往年的这个时候,他都会在为茶叶销售发愁,现如今,由于政府搭台,实行“公司+合作社+基地+农户”的发展 模式,以高于市场价进行统一收购,为他解决了茶叶的销路问题,减少了损失。吴传应说:“公司加农户的模式,茶叶的产量提高了,质量提高了,特别是价格比往 年翻了一番。”
  政府加大扶持力度,企业唱好主角,统一收购、统一生产、统一销售,大大减少了茶农的风险,为茶农扩大规模、发展茶叶生产增加了信心,进一步打响了“霍 山黄芽”品牌。霍山抱儿钟秀茶业有限公司总经理文亮介绍说:“我们对茶农,除了保护价收购以外,在年终实施二次返利。也就是说,每年按照出售鲜草多少,给 予一定比例的返回,虽然总的价钱不是太多,今年我们补助了10万元左右,应该说对于茶农,从种植茶叶到采摘都起到了一定的鼓励作用。”
  茶叶是霍山县农业农村经济的支柱产业,“霍山黄芽”是霍山县的历史名茶,县委、县政府高度重视茶业产业的发展,积极打造茶叶产品名牌,进一步让企业增 效,带动茶农增收致富。县茶业办主任王少武介绍说:“必须走企业化、品牌化之路,走公司加农户之路,我们将在技术上给予支撑,市场上给予引导,政策上予以 倾斜,走公司加农户的路子。我们今年选了10家茶业农头企业,这10家茶业农头企业都在茶叶的主产区建立了茶叶基地,采取公司加农户这种方式,将为茶农增 加收入20%-30%,使‘霍山黄芽’的品牌做得更大。”