如何鉴别六安瓜片?六安瓜片有什么特点?
来源: 金竹坪源生态土特产网   发布时间: 2012-04-27 23:52   7403 次浏览   大小:  16px  14px  12px
六安瓜片品质独特。其以“壮”叶做片茶,形似瓜子。单片不带梗芽,叶边背卷顺直,色泽宝绿,附有白霜,汤色碧绿,清澈明亮,香气清高,味鲜甘美,若冲泡在杯中能浮起一层沫,形似朵朵瑞云,状如金色莲花,清香扑鼻,以其形美、色绿、香浓、味醇而称誉世

六安瓜片简介:

       六安瓜片品质独特。其以“壮”叶做片茶,形似瓜子。单片不带梗芽,叶边背卷顺直,色泽宝绿,附有白霜,汤色碧绿,清澈明亮,香气清高,味鲜甘美,若冲泡在杯中能浮起一层沫,形似朵朵瑞云,状如金色莲花,清香扑鼻,以其形美、色绿、香浓、味醇而称誉世。
       中国国家技术监督局公布全国十大名茶时称“六安瓜片既是饮料又是良药,有消食、解毒、去疲劳之功效”、在十大名茶中质誉最高。六安瓜片不但举国闻名,而且早在二十世纪初和五十年代数次参加国际展览会,博得国际友人很高评价,已成为国际名茶。
         六安瓜片是著名绿茶,产于皖西大别山茶区,其中以六安、金寨、霍山三县所产品最佳,故名六安瓜片。六安瓜片每年春季采摘,成茶呈瓜子形,因而得名,色翠绿,香清高,味甘鲜,耐冲泡。它最先源于金寨县的齐云山,而且也以齐云山所产瓜片茶品质最佳,故又名“齐云瓜片”。其沏茶时雾气蒸腾,清香四溢,所以也有“齐山云雾瓜片”之称。 
        六安产茶,有着悠久的历史。史书记载,六安茶始于唐代,扬名于明清,早在唐代,大诗人李白就有“扬子江中水,齐山顶上茶”之赞语。宋代更有茶中“精品”之誉。明代之时曾一度作为贡品,献于宫廷,明朝闻尤《茶笺》一书,"六安精品,入药最佳"。解放后,三次被评为国家优质名茶,出口到香港等地。
        据周恩来总理的卫士乔金旺回忆,总理病重期间,有一次突然提出想喝六瓜片茶,办公厅的人费了很大周折,才满足了他老人家的心愿。喝过茶后,总理解释说,抗战初期,新四军军长叶挺曾送他一大筒六安瓜片茶,喝了这种茶,就好像看到了叶挺将军。可见六安瓜片在两人心中的位置。
 
六安瓜片鉴 别方法:
       正常气温年景,六安瓜片新茶一般在谷雨前后十天内即可产出:
六安瓜片茶感官识别:
⑴、外形:瓜子形、平伏、匀整;
⑵、色泽:色泽宝绿、附有白霜;
⑶、香气:清香高长持久;
⑷、滋味:鲜醇口味甘甜;
⑸、汤色:清沏明亮;
⑹、叶底:嫩绿鲜活。