太阳乡金竹坪茶农协会
来源: 中荷扶贫项目办   发布时间: 2012-04-30 18:17   5642 次浏览   大小:  16px  14px  12px
太阳乡金竹坪茶农协会,又称太阳乡有机茶协会。1999年,金竹坪村茶农在中荷扶贫项目的支持下自愿参与有机茶栽培项目,当年11月,自发成立了以茶农为主体的农民专业合作经济组织——金竹坪茶农协会。全村有百分之八十五的有茶农户参加了茶农协会,现有会员350人。
  太阳乡金竹坪茶农协会,全称为安徽省霍山县太阳乡金竹坪有机茶叶协会,简称太阳乡金竹坪有机茶协会。金竹坪村位于大别山主峰白马尖(海拨1777米)的北坡,海拔均在650米以上,属北亚热带大别山温凉气候区,四季分明,雨量充沛,土壤肥沃,无霜期200天左右,年平均气温12.7度以下,给发展茶叶生产提供了良好的自然环境。全村10个村民组,191户,815人,茶园面积205亩。茶叶是金竹坪村的传统产业,也是支柱产业,茶叶收入占农户收入的30%以上。由于传统的茶叶生产是以一家一户分散经营,很难做到规模化,产品质量参差不齐,市场竞争力不强。 
  1999年,金竹坪村茶农在中荷扶贫项目的支持下自愿参与有机茶栽培项目,当年11月,自发成立了以茶农为主体的农民专业合作经济组织——金竹坪茶农协会。全村有百分之八十五的有茶农户参加了茶农协会,现有会员350人。 
  茶农协会在运作方式上采取参与式的工作思路,协会组织机构的理事会由全村茶农民主选举产生,理事会共有14人组成,会长1人,副会长1人,秘书长1人。理事会在会员中推选出茶叶监管员10人,聘选名优茶加工厂厂长1人。协会采取项目资助和会员入股的方式购买茶叶加工机械1套,在村社区范围内开展有机茶加工。 
  协会会员在参与协会的活动中,直接参与项目的实施、管理和监督。通过对茶农有机茶栽培技术培训,提升了会员茶农的有机茶栽培知识和技能,严格做到按照有机茶标准管理茶园、防虫治病、采摘茶叶和名优茶加工制作。在划定的有机茶生产区对茶叶生产进行统一的规范化管理,采取隔离生产方式,多施用家杂肥等有机肥料,人工除草和扑灭茶叶害虫,禁止使用农药、化肥和除草剂等无机化学物质,从而保证了茶叶绝对有机化,确保茶农协会“打有机品牌,走精品之路,保护名优品牌,提高茶叶质量” 的宗旨落到实处。  
  协会根据有机茶项目活动的特点,十分注重社会性别意识,充分发挥广大妇女参与协会工作。 
  2001年3月,全村有800亩茶园获得中农业科学院茶叶研究所有机茶研究与发展中心(OTRDC)颁发的《有机茶生产证书》,注册了“金竹坪”牌黄芽茶商标,大大提高了金竹坪有机茶的知名度。协会选送的有机茶样品多次在省内外和全国的茶叶评比中获得大奖。2000年,极品“金竹坪黄芽”以500克售价11800元的高价誉满省内外。 
  通过有机茶的栽培和精品茶制作,茶叶生草(鲜茶草)价格翻了两番多,达到50元一市斤。由于有机茶的知名度提高金竹坪茶叶品牌效益,茶农不愁茶叶的销路,坐在家中也可把茶叶卖出去,而且高价、现钱,户均增加收入300元左右。