金竹坪村创建五个好村党支部事迹
来源: 皖西日报   发布时间: 2012-05-01 22:46   3912 次浏览   大小:  16px  14px  12px
金竹坪村位于大别山主峰白马尖脚下,太阳乡东部与大化坪,磨子谭接壤,是由原金竹坪村、长岭庵村合并而成,近年来,随着太阳乡旅游业的发展,金竹坪的旅游、生态等社会经济多方面也得到了迅猛发展.
       金竹坪村位于大别山主峰白马尖脚下,太阳乡东部与大化坪,磨子谭接壤,是由原金竹坪村、长岭庵村合并而成,总面积30.9 平方公里,370户,人口1440 人,现有党员50名。全村境内山清水秀、风景迷人,黄芽茶蜚声省内外。
       近年来,随着太阳乡旅游业的发展,金竹坪的旅游、生态等社会经济多方面也得到了迅猛发展,村党支部为带领群众加快全面建设小康社会的步伐,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,围绕全面建设小康社会的奋斗目标,紧扣能力建设,积极开展“五个好”支部建设活动,大力加强领导班子、干部队伍和党员队伍建设,进一步完善工作机制,切实为群众办实事,为加快发展、富民强村提供了坚强的组织保证。
 

一、加强班子建设,务实创新求发展
        多年以来,村认真开展保持共产党员先进性学习教育活动,全面落实科学发展观,制定了活动实施方案。联系实际,结合工作,践行“三个代表”重要思想,我们把先进性教育活动与本村各项工作结合起来,把学习理论与提高村“两委”干部的思想素质结合起来,把学习理论与为民办实事结合起来,在先进性教育活动中村主要负责人带头示范,深入农户进行调研,解决农民群众反映强烈的热点难点问题,查找工作中的薄弱环节,认真梳理,认真加以整改。通过学习调研剖析反思和整改,使村干部的思想作风和工作之风明显提高,整体推进了村级班子建设,塑造了村干部在群众中的新形象。
        金竹坪村党支部坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党在农村的路线方针和政策,转变职能,强化服务。重视基层组织建设,利用先锋在线,建立宣传金竹坪的网站建设,制定加强村“两委”组织建设实施方案和年度计划,制定了干部岗位责任制和年度考评制度,把基层党组织建设纳入村干部考评的重要内容,使村级党组织的创造力凝聚力和战斗力进一步增强,党总支在带领群众致富奔小康中发挥着积极的作用。


二、加强队伍建设,党员干部做表率
        金竹坪党支部加强对党员干部的教育管理,以“三个代表”重要思想教育广大党员干部进一步提高党员干部的政治素质和思想素质,充分发扬共产党员的先锋模范作用。支部建立了党员活动室,运用远程教育和农家书屋等多种行之有效的形式开展教育。举办了多期党员培训班,邀请县农委,茶叶办等专家指导农村实用技术,发放茶叶,养猪,养羊,水稻,山核桃等技术书刊。组织农村养殖专业户、种田能手茶叶大户介绍经验,谈发展经济思路,使党员干部的思想素质和市场经济不断提高,增收、致富的本领不断增强。

        金竹坪村党支部不断加强对党员的思想教育和党的宗旨教育增强党员的党性,建立了村干部包村包组和党员联系户活动工作制度,深入开展“双培双带”先锋工程。

        计划生育工作目前是农村重点工作,金竹坪村地处偏僻,群众的生育观念相对落后,人口与计生工作相对落后,随着该村越来越红火的旅游业、生态农业等方面的发展,相对落后的计划生育局面已越来越成为村级社会经济全面发展的一条跛腿,村两委和一班人充分认识,在落实“村为主”干计生工作时,村干部职数少,只靠三个人也不可能很好的完成多项任务,因此他们又分别在村里和流动人口较多的地方挑选了一批觉悟高、素质好、热心于计生事业的信息员。现代社会已经进入到信息化时代,率先开通了宽带网络,浏览各级计生网站,下载信息,掌握动态,并有建立村级计划生育育妇管理系统的设想。
        金竹坪村党支部定期召开支委会、支部大会和党员议事会,及时向全体党员汇报支部工作,讨论村级发展和重大事项决策,接受党员和群众的监督,提高支部的工作效率。严格程序,三推一定发展党员,民主评议党员工作作为检验党员的思想和工作的一项重要手段。整体推进了党员基层组织建设和党员队伍建设。


三、加强制度建设,创新机制求实效
        村党总支努力创新工作机制,建立了一套行之有效的工作,管理和监督制度,为使“两委”工作有章可循、村里有人办事,制定了《支部会议制度》、《党员管理制度》、《民主评议党员制度》、《村级财务制度》、《村民代表议事制度》、《值班工作制度》、《村务公开、民主管理制度》、《村委会选举制度》。这些制度的建立和完善,有效地转变了“两委”干部的领导方式和工作作风,进一步密切了党群、干群关系,尤其是两委干部在各项工作中能积极参与,做给群众看、领着群众干;变领导为指导、变号召为示范,增强了“两委”班子的凝聚力和战斗力。
        村级民主选举、民主决策、民主管理和民方监督落在实处。开展了村党员活动室规范化建设和村民代表议事和党员议事会建设,建立了村民自治章程,健全村财务监督小组,充分发扬民主,尊重民意。村务、财务及时公开,出榜上墙。


四、加强联系,多为群众办实事
        领着群众干,做给群众看;2007年,吴传应创建了安徽霍山双金有机茶农民专业合作社,建立千亩有机茶生产基地,引进了合肥天然传媒有限公司,注册抱儿中秀牌霍山黄芽。打造霍山顶级黄茶。能人大户汪义虎提出与人合资建设生态养殖场时,村里给予了全力支持,帮助协调山场、土地等,目前,全乡规模最大的回乡青年“凤还巢”项目——“山里人生态养殖”已正式启动,总投资近140万元。胡祥国充分利用自己的茶叶资源与人合资成立了“大韵茶叶有限公司”。大别山主峰白马尖度假村建设,汤家湾居民组充分利用了大别山主峰景区的开发,正式启动了“汤家湾农家乐”旅游接待点,且已取得了成果。安徽茂源林农开发有限公司和安徽信德林农开发有限公司落户金竹坪开发大别山山核桃,采取土地流转,建立万亩山核桃基地。金竹坪村成了全乡“典型示范村为主”的标兵。
        为加强村级基础设施建设,进一步改善村容村貌,几年以来该村花大气力整治村级基础设施,修通了3条近8公里的水泥路,解决全村18个居民组,组组通路。新建两人饮工程解决近500人饮用水。加强农网改造,全村三百多户都用用上平价电。


五、抓民生,和谐民主的氛围更加浓厚
  几年来,金竹坪村党总支部在发展经济,推动各项社会事业进步的同时,不断加大和谐社会建设力度。对贫困户、特困户,特别是计生特困户悉心关怀照顾,全村社会安定和谐,多年来无一例信访,上访事件发生,群众安居乐业,经济社会各项事业健康发展。深入开展精神文明创建活动,也是村党支部的一项重要工作。提倡社会主义新风尚,倡导科学文明健康的生活方式,使农民群众在潜移默化中获得教益,除陋习、倡新风,营造了民风纯朴、邻里和睦、文明和谐的农村新风貌。多年来村党支部班子的工作受到群众一致好评,群众满意率一直保持在98%以上。