什么是有机茶叶?如何辨别有机茶?
来源: 百度百科   发布时间: 2012-05-04 13:17   6627 次浏览   大小:  16px  14px  12px
有机茶叶是一种无污染、纯天然的茶叶。有机茶也是我国第一个颁证出口的有机食品。有机茶是一种按照有机农业的方法进行生产加工的茶叶。在其生产过程中,完全不施用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂等物质生产,并符合国际有机农业运动联合会(LFOAM)标准,经有机(天然)食品颁证组织发给证书。

有机茶简介

  有机茶1 organic tea (with no pesticide or chemical)

  有机茶,就是在无任何污染的产地,按有机农业生产体系和方法生产出鲜叶原料,在加工、包装、贮运过程中不受任何化学物品污染,并经有机认证机构审查颁证的茶叶产品和再加工制品。

  有机茶2 organic tea (with no pesticide or chemical)

  有机茶是一种按照有机农业的方法进行生产加工的茶叶。在其生产过程中,完全不施用任何人工合成的化肥、农药、植物生长调节剂、化学食品添加剂等物质生产,并符合国际有机农业运动联合会(LFOAM)标准,经有机(天然)食品颁证组织发给证书。有机茶叶是一种无污染、纯天然的茶叶。有机茶也是我国第一个颁证出口的有机食品。近年来,我国共有20多个茶叶生产单位获得有机茶颁证,建立有机茶基地近6000多亩,有机茶年生产量已达500余吨(绿茶为主,部分红茶、乌龙茶等)。

 

 

有机茶栽培方式

  有机茶其栽培方式分为有机栽培与准有机栽培。  有机茶有机栽培是完全不使用化学肥料、农药的栽培方式,且必须完全使用未受污染的有机肥料,并采行自然方法防治病虫害。准有机栽培是准许在一定限制范围内,使用一些化学肥料和低毒性农药,但产品仍不可有任何化学农药残留的栽培方式。

 

 

 

如何辨别有机茶

  有机茶从外形上一般很难鉴别,但有机茶与常规茶产品相比,区别还是比较大的。首先,常规茶叶产品的质量审定通常是通过对终产品的审定来实现的,不考虑,或很少考虑生产和加工过程,而有机茶产品的质量审定不仅要求对终产品进行必要的检测,更重要的是审查产品在生产、加工、贮藏和运输过程中是否可能受到各种污染的影响。其次,常规茶叶在种植过程中通常要使用农用化学品如化肥和农药,而有机茶产品在种植和加工过程中禁止使用任何农用化学品和所有人工合成的辅助剂,不仅保护了农田生态环境,而且丰富了生物的多样性,使环境、动植物、人类和谐共处。还有,消费者从市场上购买的有机食品如果发现质量问题,可以通过有机产品的质量跟踪记录系统,追查到全过程的某个环节,这是常规产品难以具备的。

  从外观上看,有机茶和常规茶很难区分。就产品质量的认定来说,有机茶与常规茶有以下3点区别:

  1.常规茶叶通常是对终端产品进行质量审定,不考虑或很少考虑生产和加工过程,而有机茶的质量审定不仅要对终端产品进行必要的检测,还要审查产品在生产、加工、贮藏和运输过程中是否受到污染。

  2.常规茶叶种植过程中通常使用农用化学品,如化肥和农药,而有机茶在种植和加工过程中禁止使用任何农用化学品和所有人工合成的助剂,不仅保护了农田的生态环境,而且实现了生物的多样性。

  3.消费者从市场上购买的有机茶,如果发现质量问题,可以通过有机产品的质量跟踪记录系统,追查到茶叶生产过程中的任何一个环节(茶园和农户),这是常规茶难以具备的。

 

 

如何辨别绿色有机茶

  为迎合公众的“无污染”需求,进而牟取暴利,目前许多厂商在茶市乱打绿色有机茶的招牌,使消费者真假难辨,甚至上当受骗。那么究竟什么样的茶才是绿色有机茶?消费者如何分辨?专家提醒,目前最直接的方法是要看防伪标志并刮开防伪涂层,且以电话查询真假.

  按品质高低

  在我国茶业市场,茶叶按品质高低分为绿色有机茶、绿色食品茶、无公害茶、一般常规茶。绿色有机茶叶是一种无污染,纯天然的茶叶,是茶叶中最高品质的代表,因此它需经过有  有机茶机食品颁证组织严格的生产加工认证。近年来,我国共有20多个茶叶生产单位获得绿色有机茶证书,建立有机茶基地6000多亩。

  “中国质量万里行”在宁夏茶叶行业的负责人强世国介绍,绿色有机茶在其生产过程中,完全不施用任何人工合成的化肥、农药、化学食品添加剂等物质,其产地一般在交通不便的山区,茶园土地的肥料都是人畜禽粪肥,或者是植物腐烂后的天然有机肥料。茶园平时的除草除虫工作都是通过生物链进行的,茶农们养一些羊,利用羊吃草的习性帮助除去杂草,保护一些茶树害虫的天敌如瓢虫、螳螂来达到以虫治虫,使生物生态达到平衡,因此,绿色有机茶茶树鲜叶中不会有农药残留。

  口味

  如果泡喝绿色有机茶,比一般茶叶更加清香、甘醇,颜色更加清亮、翠绿。有着多年茶叶经营经验的强世国告诉消费者,一般应到大商场或大型茶叶专营店购买绿色有机茶,千万不要在街头小贩中购买。另外,目前市场上的绿色有机茶大都是封闭防伪包装,上贴有“有机茶”标志,且有可以刮开免费查询的防伪涂层。我国目前只有3家认证机构从事绿色有机茶叶的认证工作,它们分别是杭州中农质量认证中心、南京国环有机产品认证中心、北京中绿华夏有机食品认证中心。

  有机茶认证证书

  消费者在购买绿色有机茶时,可向经销商索要验证绿色有机茶认证机构颁发的《有机茶园转换证书》《有机茶原料生产证书》、《有机转换产品认证证书》、《有机茶加工证书》、《有机产品认证证书》、《有机茶销售证书》、《有机茶标志准用证》共7个证书,如果这7个证书没有或不全,即可证明经销商销售的绿色有机茶是假的。

 

 

有机茶标准要点

  其实有机茶没有特定的产品标准,它只是在各企业采用的标准(国家标准、行业标准、地方标准、企业标准)的基础上,进一步规定了要开展有机茶种植和加工所必须遵守的规定和产品指标。中国农业科学院茶叶研究所于1999年制定了有机获颁证标准,通过专家审定后于1999年9月份正式发布,并据此开展有机茶颁证工作。目前,浙江省茶叶标准化技术委员会提出并组织专家制定了有机茶浙江省地方标准,标准代号DB33/T266-2,由浙江省质量技术监任局于2年2月18日发布,3月28日起实施。

  上述有机茶标准有如下要点:

  (1)向茶叶行业引入了国际有机农业运动联合会(IFOAM)关于有机食品生产和加工的基本准则。标准是依据IFOAM有机食品生产和加工基本标准,参考欧盟等国以及我国有机食品标准及绿色食品标准,结合茶业特别是我国茶叶行业的实际而制定的,使我国有机茶的生产与开发等有了一个基本的依据。

  (2)规定了有机条生产的生态环境、品种选择、土壤管理、病虫草害治理以及茶叶加工、包装、贮藏、运输和销售过程中所应遵循的原则和技术要求,因此标准看起来更象是指导有机茶生产和加工的技术规范。

  (3)规定了有机茶的产品标准,特别是对产品的卫生指标有效高的要求。

  (4)规定了有机茶认证机构必须具备的条件和开展有机茶认证过程必须逐循的程序。 [1]

 

有机茶生产技术规程

  有机茶是一种在没有任何污染的产地按照有机农业生产体系与方法生产出鲜叶,在加工、包装、贮运、销售过程中不受化学物品等的污染,并经有机食品认证机构审查颁证的茶叶。有机茶属于真正纯天然、高品位、高质量的健康饮品,代表了今后茶叶生产的发展趋势,有极大的发展潜力。现将有关技术介绍如下。

  环境选择 产区应远离城市和工业区。空气符合国家大气环境质量一级标准,灌溉用水的水质符合国家地面水环境质量一类标准,土壤中的铜、铅、镉、砷、汞、铬等重金属含量必须低于国家有机茶加工技术规定标准。生产、加工、贮藏场所应保持清洁卫生,禁止使用化学药品。

  园地选择 种子种苗必须来自有机农业生产系统,不使用由基因工程获得的品种苗木。茶园园地生态环境优良,周围布置好绿化带,有机茶与非有机农业生产用地应有一定的隔离带。园地土壤深厚肥沃,通透性好,有机质含量>1.5%,pH值4.5至6.5,有效土层疏松,生物活性强。茶园周围100米以内不得设厕所、粪坑、牲a圈等。

  土壤管理 1.1至3年生幼龄茶园,应在行间合理间作绿肥,以培肥改良土壤。2.在雨季来临前和秋冬季施基肥后用无污染的秸秆、山青等覆盖土壤,减少水、土、肥流失,夏天保水防旱,冬天保温防冻。3.对土壤肥沃、无杂草、覆盖度高的茶园,应少(免)耕。提倡利用生物(如蚯蚓等)改善土壤结构,提高土壤肥力。4.严禁使用化学类除草剂、增效剂和土壤改良剂。

  施肥技术 1.生产有机茶的茶园允许施用没有受重金属、农药及其它有害化学物质污染,并经过无害化处理的有机肥、某些天然矿物(如矿产硝石等)、天然腐殖酸盐类(如泥炭等)、采用纯生物技术生产的有机液肥、菌肥、有机茶专用肥等。2.禁止在有机茶园施用人工化学合成的各种化肥、复合肥、复混肥、稀土元素肥料、生长素、人工合成的各种多功能叶面营养液及城乡垃圾、工厂废渣等。3.每年修剪下的茶树枝叶都要设法归还土壤,可直接作肥料翻埋入土,也可作土壤覆盖物铺于行间。4.有机茶园应施基肥和追肥。基肥采用经1至6个月堆制、充分腐熟的有机肥料,包括无污染的各类饼肥、绿肥、作物残体、泥炭、有机茶专用肥等肥料。追肥采用经高温堆制及无害化处理的人粪、畜禽粪、有机茶专用肥及生物有机液肥等。 [2]

 

有机茶的特殊农法

  有机茶在栽培技术上,如肥培、病虫害、杂草的处理,也有别于一般的惯行农法。曾获桃园县十大杰出青年农民的梁金义表示,有机茶在施肥方面,只施用堆肥、豆粕类或种植绿肥(如鲁冰、青皮豆、田菁等),提升茶叶品质效果良好。

  在病虫害防治上,种植的品种通常以台茶12号(金萱)、台茶13号(翠玉)、武夷等为主。虫害则利用非农药的方式防治,如生物防治(利用饲养释放草蛉防治)、性费洛蒙、人工捕捉、物理防治、剪枝防治、苏力菌防治等。

  另外,在自然界中尚有许多益虫,如瓢虫、螳螂、食蚜虻、食虫椿象等,都能使生物生态达到平衡点,也就能使病虫害的危害维持在经济水平之下。在杂草的防治上,有机茶园以种植黑麦草、鲁冰、百喜草或敷盖花生壳、榖壳、甘蔗皮,扩大树冠的自然遮荫,人工除草、中耕除草方式来防治杂草。这些农法都与目前惯行的的农法不同,经由以上的方法从事有机茶的生产,其实是回归到老祖宗不用农药和使用有机肥料的经营方式,而这种农法欧、美、日等国家在研究上有系统的发展。