霍山黄芽是历史名茶
来源: 霍山黄芽主产区金竹坪   发布时间: 2012-07-01 16:51   7326 次浏览   大小:  16px  14px  12px
霍山黄芽是历史名茶,霍山茶叶从唐代开始得到发展,明清时期已具规模,并逐步形成名茶产地,成为历代王朝的 贡品,受到古今伟人、名人的青睐。

 霍山黄芽是历史名茶 

  霍山茶叶从唐代开始得到发展,明清时期已具规模,并逐步形成名茶产地,成为历代王朝的 贡品,受到古今伟人、名人的青睐。据民国《霍山县志》记载:民国四年,武汉茶庄来霍山 收购“抱儿钟秀”黄芽,在巴拿马万国博览会参展获金牌奖。建国后人民政府更致力于恢复 和发展茶叶生产,现在茶园面积已达10万亩,为安徽省主要产茶县之一。从七十年代起,先 后恢复了黄芽、菊花茶、小岘春等历史名茶;新开发了翠芽、雨花茶、银针等高档茶。出口 炒青、霍山翠青、霍山黄芽获得了省优、部优名茶称号。 
 
  曹雪芹笔下的霍山茶 
 
  曹雪芹在《红楼梦》中对贾府喝茶进行了描述,文中写道:“贾府中常喝养生茶,六安茶是 贾宝玉最爱喝的养生茶”。明代文霍亨《长物志》曾注:“此茶产于六安州霍山县宜人药品 茶之本性实佳”。 
 
  张星焕称诸佛庵仙人冲的茶为“仙人茶”。
 
  这位清朝文学家、旅行家在《皖游记闻》中曰:“霍山仙人冲以左元放故里得名,如今左姓 最多,皆为元放之后裔也。其地产石灰……亦产茶,贾人美其名曰‘仙人茶’”。 
 
  郑板桥作联赞誉菊花茶
 
  扬州八怪之一,清诗人、画家郑板桥,生平嗜霍山菊山茶。郑板桥曾作联云:“白菜青盐芡 米饭,瓦壶天水菊花茶”。可见菊花茶是他的生活必需品。安徽茶叶专家陈椽教授考证此茶 主要产于霍山诸佛庵、品质极佳。近年当地恢复了这一名茶,颇受顾客青睐,1990年一李姓 台商一次就订购1000公斤。 
 
  沈括在《梦溪笔谈》一书中记载,霍山在宋代时,年出售茶叶已超过五十万斤,占 当时全国出售茶叶总量的百分之五这位北宋政治家、科学家在该书记载:“国朝六 榷货务:十三山场都贡茶。岁一千五十三万三千七百四十七斤半,租额钱二百二十五万四千 四十七贯四十……。霍山山场卖茶五十三万二千三百九斤,卖钱三万五千五百五十五贯四百 八十九。 
 
  欧阳修称:自唐代开始霍山黄芽就上贡朝廷 
 
  他在《新唐书》中记载:“寿州、寿春郡士贡丝、布匹、茶、生石斛”。从这位唐代大文学 家 记述中,可以看出霍山茶叶,唐时即为贡品。因当时霍山属寿春郡,茶、石斛均为霍山出产 。(霍山古时曾属寿春) 
 
  高一涵身回故园赞新茶高,六安人,爱国主义教育家。1956年6月到佛子 岭水库参观,时值茶市旺季,沿途欣赏新茗,触动情怀,赋诗表达回乡之情。诗曰:“云雾 山中旭日红,饱赏新茗腋生风,茶歌声里闻乡语,真个身回故园中”。 
 
  孔德成为李传轼《中国茶诗》题名李传轼生长在茶叶之乡霍山,长期从事 茶叶工作,编辑《中国茶诗》一书在台湾出版。孔子后裔,台湾国民党考试院院长孔德成先 生为该书题名。台湾汉学家苏莹女士为该书作序,极力向海内外推荐,同时宣传了霍山名茶 黄芽。 
 
  陈椽指导霍山名茶开发世界农业科技名人,中国科技专家,安徽农业大学 教授陈椽对霍山的名茶开发,非常重视和关心。八十年代期间,他多次委派安农茶叶教授、 讲师到霍山指导茶叶开发,自己也多次亲临霍山。霍山恢复创制的名优茶都得到了他的指点 和审评。他鉴定的霍山黄芽品质特征是:芽叶细嫩多毫,形似雀舌,叶色黄绿,汤色黄绿, 滋味浓厚鲜醇,有清炖熟板栗香味;小岘春的品质特征是:形似三叉嫩竹叶,大小形状较一 致,色绿披毫、嫩香,高爽持久,滋味鲜浓甘爽,水色黄绿清澈、明亮,叶芽完整,稍有青 味;菊花茶的品质特征是:数十芽条扎成串,形似菊花,大小匀齐,色泽墨绿,稍有暗叶, 味嫩香高,滋味醇和,水色黄绿,明亮,叶底形如菊花怒放,嫩黄绿明亮。1988年,他还亲 自在桃源河乡上谷园村指导生产绿茶,因为得到陈椽教授的指点和评审鉴定,故质量好 ,名气大,销路广,发展快,在我国名茶中占有一席之地。 
 
  王泽农指导精制“桃源金针”、“桃源云雾” 原省政协副主席、安徽农学 院著名茶叶教授王泽农,对霍山茶叶开发十分关注。他多次到霍山鼓励和指导名茶的开发。 1991年,当他看到桃源河乡在安农老师的指导下开发的名茶,十分高兴,当即以《吟桃源河 名茶》为题,赋诗祝贺。他在引言中写道:霍山桃源河乡创制的名茶桃源金针、桃源云雾, 外形紧凑,色泽翠绿,滋味醇甜,品质优异,特此赋诗祝贺:“桃源仙境绝凡尘,羽化登仙  真有神;守旧闭关叹自锁,创新开放任飞腾。黄芽瓜片贡天子,名茶新茗惠庶人;玉液清清 今胜昔,金针云雾无比伦”。表达了王教授对霍山茶叶开发的无比关心和喜爱之情。
 
  王泽农指导精制“桃源金针”、“桃源云雾” 原省政协副主席、安徽农学 院著名茶叶教授王泽农,对霍山茶叶开发十分关注。他多次到霍山鼓励和指导名茶的开发。 1991年,当他看到桃源河乡在安农老师的指导下开发的名茶,十分高兴,当即以《吟桃源河 名茶》为题,赋诗祝贺。他在引言中写道:霍山桃源河乡创制的名茶桃源金针、桃源云雾, 外形紧凑,色泽翠绿,滋味醇甜,品质优异,特此赋诗祝贺:“桃源仙境绝凡尘,羽化登仙 真有神;守旧闭关叹自锁,创新开放任飞腾。黄芽瓜片贡天子,名茶新茗惠庶人;玉液清清 今胜昔,金针云雾无比伦”。表达了王教授对霍山茶叶开发的无比关心和喜爱之情。
 
  毛主席喝过黄芽茶
 
  翻开历史画卷,霍山人民忆起了人民领袖毛泽东与黄芽茶的一段往事。今天提起,意义深远 。
 
  为彻底根治淮河水患,1952年至1954年,国家动工兴建了举世闻名的佛子岭水库。当时,大 量移民就近移到附近的山上,为解决库区群众长远生活出路问题,位居水库东北部的佛子岭 人民响应毛主席的号召,发扬艰苦创业精神,走组织起来的道路,于1954年春办起一个完 全社会主义性质的佛子岭林农牧合作社,毛主席看到这个社的材料后,1955年在为《中国农 村的社会主义高潮》一书的《大社的优越性》一文所提按语中指出“…不但平原地区可以办 大社,山区也可以办大社。安徽省佛子岭水库所在的一个乡,全是山地,纵横几十里,就办 成了一个大规模的农林牧综合经营的合作社。”佛子岭人民受到了莫大鼓舞。1958年,朱德 委员长视察该社后又作出“以后山坡上要多多开辟茶园”的指示。佛子岭人民在毛主席与朱 德委员长指示精神鼓舞下,经过近20年的顽强奋斗,各业生产都取得了巨大成绩。1973年4 月30日,中共霍山县佛子岭人民公社委员会给毛泽东主席写了一封热情洋溢的汇报信,详细汇报了佛子岭人民20年来贯彻主席按语精神,各业生产所取得的辉煌成就,并随信寄上霍山黄芽茶一包,以表达佛子岭人民对领袖的热爱之情。信中写到“…我们所取得的每一个成绩 都是您光辉思想的结晶。为了向您老人家汇报我们的劳动成果,表达全社人民对伟大领袖的 无产阶级感情,今特献上我社贫下中农自己培植、自己采摘、自己加工的本地特产——霍山 黄芽茶一包。这是全社人民的一片心意,恳请收下。”9月15日,毛主席委托中共中央办公厅信访处给佛子岭公社贫下中农回信:
 
  “佛子岭公社贫下中农:

  你们于1973年5月送给伟大领袖毛主席的黄芽茶8斤已收到,谢谢你们!


  遵照伟大领袖毛主席关于要艰苦奋斗,厉行节约,反对浪费,勤俭办一切事的历来教导和 中央关于不准向任何单位和个人赠送礼物的规定,希望你们不要再送礼。现将送来的东西折 款48元寄给你们,请查收。(注:当时的霍山黄芽价最高也只卖5元1市斤。)

  此致

  敬礼

  中共中央办公厅信访处

  一九七三年九月十五日”
 
  27年过去了,霍山人民因为毛主席喝过黄芽茶而感到万分欣慰,同时也为毛主席一贯倡导并 身体力行的艰苦奋斗、勤俭节约、清政廉洁的时代精神所鼓舞!这是霍山人民永远不会忘怀的。