阳澄湖大闸蟹
来源: 阳澄湖大闸蟹_百度百科   发布时间: 2012-07-22 16:43   6899 次浏览   大小:  16px  14px  12px
阳澄湖大闸蟹久负盛名,附有“蟹中之王”的盛名,就在人们赶着吃蟹的时候最不能忘的就是阳澄湖大闸蟹,大家都为能吃到正宗的阳澄湖大闸蟹而沾沾自喜。

阳澄湖大闸蟹基本信息

  【物种名称】中华绒螯蟹。

  【拉丁学名】 Eriocheir sinensis。

  〖中文俗称〗大闸蟹

  阳澄湖三宝即为大闸蟹、河虾、桂鱼。阳澄湖湖面开阔,是阳澄湖大闸蟹生长的理想之地,使阳澄湖大闸蟹形成与众不同的四大特点:一是青背,阳澄湖蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹,晶莹洁白;三是黄毛,脚毛长黄挺拔;四是金爪,阳澄湖蟹爪金黄坚挺有力,放在玻璃上能八足挺立,双螯腾空。风光旖旎的阳澄湖畔,地形分为两个半岛:主岛和莲花岛。插入阳澄湖中,阳澄湖分为佛手状的东、中、西三湖。

  阳澄湖清水大闸蟹青背、白肚、金爪、黄毛,个体强壮厚实,煮后呈亮橘红色,口味鲜甜。个体在2.5两以上的母蟹、3.5两以上的公蟹通常用水煮、清蒸的方法,个体较小的则以面拖、酒呛为佳。因螃蟹性寒,煮时、食用时多加姜解寒,还需以菊擦手解腥。所谓:“酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。”讲究的食客还有专门的吃蟹工具:剪刀、夹、刺、榔头等,俗称:蟹八件!精敲细剥,其味无穷。据说有食蟹高手能把蟹吃完后的蟹壳还原成整蟹!其食蟹功夫,可谓高也。

  

阳澄湖大闸蟹文化历史

  中国已有近5000多年的吃蟹历史。在长江三角洲,考古工作者在对上海青浦的淞泽文化、浙江余杭的良渚文化层的发掘时发现,在我们的先民食用的废弃物中,就有大量的河蟹蟹壳。这表明中国人吃蟹的历史十分悠久,而西欧、北美的一些国家至今还不敢吃河蟹。经过长期的历史沉淀,人们发现,在中国三个地区生长的河蟹品质最好,即中国有三大名蟹:地处苏皖两省的古丹阳大泽河蟹——花津蟹;河北白洋淀河蟹——胜芳蟹;江苏阳澄湖河蟹——阳澄湖大闸蟹。

  历史上,古丹阳大泽包括:丹阳湖、石臼湖、固城湖、南漪湖以及周边地区一大片低洼湿地,面积近300万亩(15亩=1 公顷,下同)。这块湿地横跨苏南和皖南,呈三角形,号称河蟹“金三角”。在这三大名蟹中,历史最悠久的要数古丹阳大泽的“花津蟹”。

  吃大闸蟹是一种季节性的享受,唐代诗人李白曾赞道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台”,饕客们怎可错过这个大快朵颐的好时机,这不吃大闸蟹的季节又到了!俗语说:“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”九月要食雌蟹,这时雌蟹黄满肉厚;十月要吃雄蟹,这时雄蟹蟹脐呈尖形,膏足肉坚,有关大闸蟹的饮食文化又成为了大家的话题。 

  何谓大闸蟹?河蟹也,但不是所有的河蟹,品种一定要是中华绒鳌蟹,个头一定要是三两以上。据说大闸蟹之名是有来头的:当时苏州、昆山一带的捕蟹者,在港湾间设置了闸门,闸用竹片编成,夜间挂上灯火,蟹见光亮,即循光爬上竹闸,此时只需在闸上一一捕捉,故叫大闸蟹。 

  阳澄湖大闸蟹久负盛名,附有“蟹中之王”的盛名,就在人们赶着吃蟹的时候最不能忘的就是阳澄湖大闸蟹,大家都为能吃到正宗的阳澄湖大闸蟹而沾沾自喜。如今深圳各大酒楼的海鲜档口都爬着大闸蟹,各种菜系的酒楼都推出阳澄湖大闸蟹菜肴,无论是粤菜馆、川菜馆、朝菜馆,但是天南地北美食的发源才有正宗可言,想必江南菜酒楼经营阳澄湖大闸蟹才是名正言顺,无论是大闸蟹的来源、口味都将发扬江南的美食文化。并从大闸蟹的一蟹一螯,百般滋味中感受源远流长的中国饮食文化。

  洁白,没有黑色.

  

阳澄湖大闸蟹咏蟹

  林黛玉

  铁甲长戈死未忘,堆盘色相喜先尝。

  螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香。

  多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞。

  对斯佳品酬佳节,桂指清风菊带霜。

  贾宝玉

  持螯更喜桂阴凉,泼醋擂姜兴欲狂。

  饕餮王孙应有酒,横行公子竞无肠。

  脐间积冷馋忘忌,指止沾腥洗尚香。

  原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙。

阳澄湖大闸蟹简介

  蟹文化历史

  历史上,古丹阳大泽包括:丹阳湖、石臼湖、固城湖、南漪湖以及周边地区一大片低洼湿地,面积近300万亩(15亩=1 hm2,下同)。这块湿地横跨苏南和皖南,呈三角形,号称河蟹“金三角”。在这三大名蟹中,历史最悠久的要数古丹阳大泽的“花津蟹”。

  阳澄湖大闸蟹,原产于江苏苏州市阳澄湖莲花岛。阳澄湖清水大闸蟹,个大体肥,一般三只重500克,大者只重250克以上,最大者可达500克,青背白肚金爪黄毛,十肢矫健,蟹肉丰满,营养丰富。自古以来,阳澄湖大闸蟹即令无数食客为之倾倒。章太炎夫人汤国黎女士有诗曰:“不是阳澄蟹味好,此生何必住苏州!”

  阳澄湖蟹,历来被称为蟹中之冠。这与阳澄湖的特殊生态环境有关。水域百里方圆,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,正是螃蟹定居生长最理想的水晶宫。所以,阳澄湖蟹的形态和肉质,在螃蟹家族中,大大的与众不同。形态有四大特征:一是青背,蟹壳呈青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的肚脐、甲壳晶,莹洁白,没有黑色.

两种大闸蟹的区别

  由于存在苏州阳澄湖大闸蟹和巴城阳澄湖大闸蟹的区别,也就是说正宗阳澄湖大闸蟹有两种身份,你知道他们的差别吗,这两者存在很大的差别。

  差别之一、外在差别:阳澄湖大闸蟹防伪证书差异

  阳澄湖大闸蟹产区分属不同的行政区域,因此行业协会有两个:一个是苏州阳澄湖大闸蟹蟹业协会另一个是昆山市巴城镇阳澄湖蟹业协会。这两个协会分别为各自属下的养殖户颁发正宗阳澄湖大闸蟹防伪戒指——正宗阳澄湖大闸蟹身份证,每只螃蟹都有一个唯一编码的证书,即阳澄湖大闸蟹防伪证书也有两种。

蟹八件的由来

  关于蟹八件的来历,民间传说,是从晚清时期的苏州流传开的。当时苏州阊门一带有一个富商。他打算将女儿出嫁,嫁妆竞有一百二十抬之多。发妆的前一天,人们把所有嫁妆配置装饰好,顺次摆放在街上,作最后一次检验。没想到,在围看嫁妆的人们的夸赞声里,有一个工匠却说:“嫁妆九十九样,再添一样‘蟹八件’就百全百美了。”富商是一个食蟹迷,觉得他讲得有道理,二话不说就让这工匠连夜赶制“金蟹八件”。第二天是喜日子,这一抬书写着“飞黄腾达”的蟹八件,在男家被围观,引起了轰动。一传十,十传百,于是到了民国年问,蟹八件就成了许多苏沪一带女儿的嫁妆之一。

 

大闸蟹四大特征

  一、青背,蟹背呈泥青色,滑而有光泽;二、白肚,蟹腹呈白玉色,洁白如玉,无斑点;三、黄毛,蟹脚长毛而呈黄色,挺拔而又柔软;四、金爪,蟹爪末节呈金色,灵活有力。

养殖基地

  阳澄湖莲花岛大闸蟹享有“蟹中之王”的美称。阳澄湖莲花岛出产的大闸蟹,自古以来便享有至高无上的盛誉。阳澄湖蟹,历来被称为蟹中之冠。这与阳澄湖的特殊生态环境有关。阳澄湖湖面开阔,水域百里方圆,碧波荡漾,水质清淳如镜,水浅底硬,水草丰茂,延伸宽阔,气候得宜,正是螃蟹定居生长最理想的水晶宫。所以,阳澄湖蟹的形态和肉质,在螃蟹家族中,大大的与众不同。

  莲花岛上 绝大部分原著居民以养殖阳澄湖大闸蟹为主,岛上有很多风味独特的蟹庄,老字号蟹庄一品鲜蟹庄等等,承接海内外朋友前来品尝阳澄湖大闸蟹,品尝天下第一鲜的美味。

  黄毛金爪:真正大闸蟹的蟹脚末端应呈金色,并长满黄色茸毛

  眼有反应:要看蟹是否精灵还是大限将至,可轻点眼侧的“穴位”,生猛的话就会眼仔碌碌,但紧记不要插眼。

  蟹奄推前:要看蟹是否肥,可留意腹部的蟹奄。正常的话蟹奄横纹应在腹背中间;若稍微前推至偏向蟹背一方,即为佳品。

  九雌十雄:所谓不时不食,传统上九月圆时十月尖,过了重九便是最靓时候。雌蟹现在开始肥,橙如蛋黄的蟹骨到十月就会变硬;到时雌蟹的白色软骨最甘香丰腻,直至年尾。

  脚位好肉:由于大闸蟹上岸后便会停止饮食,储存时间愈长便会愈瘦,轻按蟹脚可知是否结实。

  肚白结实:肚色呈象牙白,且轻按时脚部有反应为佳。

  众所周知,阳澄湖出产的大闸蟹,历来是最负盛名的,肉质肥嫩鲜美,食过后再食其它再好的佳肴名菜,都会索然无味。阳澄湖蟹在海外久享盛誉,被称为“中华金丝绒毛蟹”。阳澄湖蟹肉质细嫩,滋味鲜美,营养丰富。同其它螃蟹或别的水产品相比,所含的水份较少,含蛋白质、脂肪质、碳水化合物和维生素A等营养成份特别丰富。每100克蟹肉中含碳水化合物7克;蛋白质14克;热量139千卡;铁13毫克;核黄酸0.71毫克;单位);维生素:A5960;国际脂肪:5.9克(据本草纲目)。

选购、运输、保存及送礼技巧

  每到金秋时节大闸蟹上市之后,阳澄湖大闸蟹就成了非常受欢迎的原生态礼品之一,不管过节还是平常每一天,送礼就送大闸蟹,几乎没有受礼者会对此反感。不过,送大闸蟹也有讲究,搞不好会出现事与愿违甚至适得其反的效果,比如送给客户或者上司的大闸蟹死了怎么办?大闸蟹活着但已经瘦得有皮无肉了怎么办?根据对阳澄湖大闸蟹从养殖到购买、保存及食用整个过程的长期研究,阳澄湖大闸蟹选购运输及保存-大闸蟹送礼技巧的详细内容可见如下:

  ⑴大闸蟹的产地:众所周知,只有阳澄湖的大闸蟹最为珍贵,所以,用阳澄湖大闸蟹送礼是必然的选择,尽管阳澄湖大闸蟹也有东湖、西湖之分,但没有多少差异,其中阳澄湖莲花岛原产地最鲜美,不过总体来说只要是阳澄湖水域内养殖的都属于正宗阳澄湖大闸蟹。其他产区出产的大闸蟹各有千秋,也有各自的消费群体和爱好者,可适当选择。

  ⑵大闸蟹的规格和品质选择。阳澄湖大闸蟹个头越大(越重)价格越高,一只5两重公蟹的价格可能相当于10只3两的螃蟹,可见重量是价格高低的基础,送礼应根据自己的情况选择合适的规格,一般来说公蟹4两母蟹3两的组合已经可以拿得出手,如果更为重要的客人当然可选择更大规格的,而亲友消费,选择公蟹3.5两母蟹2.5两以上的组合也说得过去。

  ⑶大闸蟹的存放时间。阳澄湖大闸蟹,一般是捕捞捆绑之后,第二天送达客人手中,超市和专卖店销售的大闸蟹存放期可能较长,如果打捞后超过3天还没卖出的大闸蟹,尽管仍然健康,但膏黄和肌肉逐渐消瘦是不可避免的,如果购买这样的大闸蟹送礼,必然影响口感,造成不悦。如果客人再自行保存几天,那么大闸蟹可能就已经只剩空壳了,完全没有食用的价值。这样将是很失败的送礼。所以在选择大闸蟹时比是不是正宗阳澄湖大闸蟹更为重要的问题是,大闸蟹已经在饥饿状态存活了多久?即使再正宗的大闸蟹,存放过久也没有任何美味可言了。

  ⑷最后,还要特别强调一点:阳澄湖大闸蟹的防伪戒指没有防伪意义。尽管许多宣传说防伪戒指是阳澄湖大闸蟹的唯一身份证明,但事实完全不是如此。阳澄湖大闸蟹的防伪标志并非唯一,很多有自己品牌的养蟹单位还有自制等的专用防伪标志,消费者并不清楚到底哪个或者哪些才是正宗。所以,阳澄湖大闸蟹防伪戒指不仅不能达到真正的防伪意义,还造成一定的混乱。此外,媒体有很多报道,大量假冒的防伪戒指很容易在网上买到,一个不过0.5-2元钱的价格。所以,真正的阳澄湖大闸蟹蟹农反而很少用防伪戒指,以尽量降低成本。

阳澄湖大闸蟹烹饪方法

  清蒸

  ≮美食原料≯

  需要淡水蟹2500克、绵白糖150克、葱花、姜末各50克、香醋、酱油各100克、香油20克。

  ≮美食做法≯1、先将蟹逐只洗净,放入水中养半天,使它排净腹中污物;

  2、然后用细绳将蟹钳、蟹脚扎牢。再用葱花、姜末、醋、糖调和作蘸料,分装十只小碟;

  3、然后将蟹上蒸笼蒸熟后取出,解去细绳,整齐地放入盘内,连同小碟蘸料,专用餐具上席,由食用者自己边掰边食用。

  ≮美食特色≯

  著名上海菜,此菜主要突出螃蟹原形原味、色泽橙黄、蟹肉鲜美、营养丰富。

椒盐炒蟹

  ≮美食原料≯

  大闸蟹、葱、姜、料酒、粉面、豆腐

  ≮美食做法≯

  ⒈将鲜活净蟹切块,用葱、姜、料酒浸几分钟,

  ⒉拖粉下油锅炸至金黄,

  ⒊加豆腐、姜、葱、盐、酱油等烩出味即可。

  提示:

  1、吃时最好的配酒便是黄酒,而黄酒中又以花雕最佳。

  2、也可配一杯冰凉凉的啤酒,细品现代风味的大闸蟹。

酥皮大闸蟹

  ≮美食原料≯

  大闸蟹5只(1250克),粉丝50克,酥皮生坯5个。

  辅料:

  姜末、葱花、醋、胡椒粉少许。

  ≮美食做法≯

  ⒈大闸蟹洗刷干净上笼蒸熟,取出蟹黄、蟹肉备用。

  ⒉取大闸蟹蟹壳洗干净,粉丝炸透放入壳中。

  ⒊蟹黄、蟹肉加姜末、葱花、镇江醋同炒,调好味道,撒上少许胡椒粉,装入放有粉丝的蟹壳内,再放上做好的酥皮生坯,入烤箱烤至金黄即可。

  特色:

  蟹粉鲜美,酥皮层层叠叠脆而不碎。

  点评:

  在传统菜“炒蟹粉”基础上创新,将西式酥皮点心融入中餐美食。

20种大闸蟹做法

  挑选:先观外表,现色鲜明,轮廓明朗,刚毛密挺,符合青紫(背)、白肚、金毛的条件。其次用手指压蟹足,足丰厚身为饱满。最后用手指轻敲眼睛附近,凡眼睛闪动灵活,一再口喷泡沫的,食味必鲜。1.煮蟹法:洗净蟹后,置入盛满滚水的锅内,加大姜一块,猛火煮之。一般半斤以上的二十分钟,六两以下的十五分钟。

  蒸蟹法:水烧至大滚时,将蟹肚朝天放入蒸笼中,上置洗净抹干之紫苏叶,蒸十五到二十分钟。

  蘸料:用一碗半醋,三碗半酱油,六匙砂糖,姜四节剁茸隔水炖二十分钟即可。

  2.秘籍蟹

  材料:蟹一只、蒜头四两,辣椒、槐盐。

  做法

  1.先把蟹处理干净,切成4~6块。

  2.起油锅,将蟹炸至金黄色,捞起备用。

  3.把蒜饵放入油锅炸至金黄色,捞起备用。

  4.把辣椒炒一下,再将蟹及蒜饵入锅,放入槐盐拌匀即可。

  起司焗蟹

  材料:蟹一只、洋葱2两、奶油1茶匙、高汤10两、起司1两至1两半。

  做法:

  1.先把蟹处理干净切成六块。

  2.起油锅,将蟹过油后捞起备用。

  3.洋葱切粒放入奶油和洋葱一起爆香,放入高汤。

  4.将蟹放入3中,再加入起司煮2分钟勾芡调匀即可。

  ⒌咖喱花蟹

  材料:花蟹2只、洋葱1颗、葱1根、姜1块、生菜叶2片、柳丁1颗、红辣椒2条、淀粉适量。

  调味料:a.盐1小匙、白胡椒粉少许、酒1大匙。

  b.盐2小匙、糖1大匙、酒1大匙、咖喱粉2大匙。

  做法:

  1、花蟹洗净去内脏,将蟹盖完整剥开,蟹腹切大块,将葱、姜拍碎和a料一起放入花蟹中腌渍;

  2、洋葱切丝,柳丁切片,红辣椒切小菱形,姜腌制好的花蟹沾上少许太白粉,入油锅油炸,取出备用;

  3、起油锅炒香洋葱丝,再加入b料以小火炒出咖喱香味后,到入1杯水与螃蟹一同干烧,烧至汤汁快收干时勾薄芡.

  6

  螃蟹冬粉煲

  材料:大沙公蟹1只、冬粉1把、白萝卜20克、红萝卜20克、葱1根、姜1块。

  调味料:a.盐1/2小匙,酒1大匙,白胡椒粉少许。

  b.盐1小匙,糖,酒个1大匙,沙茶酱2大匙。

  做法:

  ⒈蟹洗净去内脏,将蟹盖完整剥开,蟹腹切大块,将葱、姜拍碎和a料一起放入花蟹中腌渍;白,红萝卜切片,姜切片,葱切段备用。

  ⒉将腌渍好的蟹沾少许太白粉,入油锅油炸,取出备用。

  ⒊起油锅爆香姜片,葱段,再加入b料,白,红萝卜片及2杯水和螃蟹同烧入味,到入沙锅中,放入冬粉续滚,待冬粉煮开即可。

  7

  黄金面包蟹

  选用海蟹“棱子蟹”,此蟹肉质较单薄,壳与肉之间留有空隙,非常适合与面包一起?。面包裹住蟹,再在其中加入芝士和牛奶,?熟后奶香四溢。切开酥脆的面包,瞬间冒出热腾腾的带有芝士香味的热气。蟹肉完全吸收了芝士与牛奶的香味,壳隙间充斥着酱汁,一口咬下去,酱汁渗透蟹肉,实在诱惑非常。而外围的面包还可以当主食享用,不油不腻。

  8 胡椒萝卜凌蟹

  据《本草纲目》记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散瘀血之功效,选用肥美的红蟹煲汤最滋补不过了。先在老火鸡汤中加入萝卜用文火焖一小时,再加入红蟹和胡椒,煮至蟹熟。萝卜渗透了浓浓的鸡汤鲜甜味,偶尔间流露着胡椒的微辣。所有材料相辅相成,红蟹膏软肉厚,与萝卜、胡椒完美搭配成一味富含维生素的秋季润喉去风老火汤,在秋风干燥的季节,女士们享用最适合不过了。这时,来一杯花雕红酒,伴以金黄肉蟹,乃是人生一大享受!

  9 老虎蟹二吃

  大华酒楼老板关志泉认为,要吃出蟹的真味道,最好将双手洗净,直接抓着吃,这样才能享受原始自由的味道。就如避风塘炒蟹这道香味浓郁的佐酒菜,总是令人涌起一口气吃完的念头。老虎蟹蟹身先用猛油翻炸过,再加入蒜茸椒丝豆豉爆炒而成,锅气十足,是一道由香港相传开来的历史佳肴,配以白葡萄酒最佳。

  10 伊面扒蟹盖

  选用带有甘香膏油的老虎蟹蟹盖,装着用蟹汁上汤煮过的伊面,犹如揭开河蚌寻到夺目的珍珠般耀眼。蟹黄特有的香醇缠绕着伊面,再加入些许芽菜,吃起来清甜爽口,回味无穷。伊面的分量根据蟹盖的大小盛装得恰到好处,绝对低脂低油,贪靓的女士可以尽情享受。

  11 花雕蒸红蟹

  采用陈年花雕酒秘制而成,可以中和蟹肉的寒性而不掩盖蟹的甘香。上桌时,花雕酒香中带动浓郁的肉香在空气中弥漫散播,有很浓厚的酒香却没有酒的苦涩味,让人垂涎三尺。红蟹垫着鸡蛋一起蒸熟,金黄色的汁液在碟中让红蟹浸润,仿佛与生俱来的相称。咀嚼着踏实的红蟹,陈年红酒味不经意间在唇齿之间飘逸开来。

  12 马爹里粉丝焗红蟹煲

  选用新鲜的膏蟹,用马爹里、粉丝和厨师的特别调味料?制而成。膏蟹吸收了马爹里的酒香后不但鲜甜美味,而且野味十足。这个做法也非常创新,马爹里和膏蟹搭配是一种非常大胆的尝试。

  13

  炒芙蓉蟹茸:

  所需材料:蟹肉1/2饭碗(熟的)蛋白8个(蛋黄可作饰物)色拉油8~10大匙葱屑1/2大匙胡椒1/2茶匙;盐3/5茶匙味精少许酒1茶匙.

  作法步骤:

  1、鲜蛋蒸熟后挖出肉1,用清水油洗干净,捞起滴干水份。

  2、蛋白仔细打匀,加入蟹肉及A料,搅拌均匀。

  3、炒锅入油,加至温热,倒入蟹肉,用中火慢慢铲起蛋汁并略为翻动,使蛋汁凝而不硬,至蛋汁全部凝起后即可盛起供食。

  备注:亦可买现成剥好的鲜蟹肉来蒸,或罐装的蟹肉来做。

  14

  蒜蓉豆豉美味蟹:

  原料:蟹500克[11/8磅/13两]李锦记姜蓉2汤匙李锦记蒜蓉1/2茶匙3棵(切段)生粉11/2汤匙胡椒粉1/2茶匙糖1汤匙清水1/4杯[60毫升]生粉1茶匙水2汤匙.

  制作方法:

  ⒈将蟹洗净,沥干水份,沾上生粉,泡油至半熟,沥油待用。

  ⒉下油2汤匙爆香姜蓉、蒜蓉及段。

  ⒊加入蟹及调味料,拌炒约8分钟。

  ⒋最后加入芡汁,煮至汁浓即成。

  15

  蟹镶橙:

  浙江杭州传统名菜。创于南宋,流传至今。以蟹黄、蟹肉为主料煸炒后镶入橙子中蒸制而成。成菜色艳形美,橙香蟹肥,风味独特,后味醇浓。

  原料:

  净蟹膏肉200克,鸡蛋2个,鲜橙10个,猪肥膘肉、净荸荠各25克精盐3克,白酒、姜各5克,味精2克,胡椒粉1克.

  制法:

  ⒈将每个鲜橙在上部四分之一处截一片顶,顶留用,将橙瓤挖出,留一部分橙肉,姜切末;

  ⒉猪肥膘肉氽熟,切削顶,净荸荠切成小丁,蟹肉,肥膘丁、荸荠丁加鸡蛋液、姜末、胡椒粉、精盐、味精、白酒拌匀,分10份装入鲜橙内,将原来截起的橙片盖顶;

  ⒊酱娘好的橙放盘中,蒸30分钟取出即可。

  16

  花雕蒸蟹:

  主菜用料:青蟹1只,花雕酒50克,白砂糖1.75克,味精1.75克,盐1克,鸡油5克,姜2片;

  配饰用料:干红椒1个,小葱2根,香菜叶少许.

  做法:将青蟹清洗干净后,放入所有原料,大火蒸10分钟即可装盘。小葱切丝、干红椒切段,葱丝穿于红椒段中,放香菜叶上即成.

  温馨提示:

  这是一道既够档次又几乎没有任何烹饪技巧的菜,只需注意不要过火,蟹肉老了实在是很败食兴的一件事。能决定这道菜好吃与否的关键是花雕酒,正宗绍兴花雕的香最能衬出蟹的鲜嫩,当然如果你舍得的话,用这款艺术香槟替代花雕,更会有不同收获。这里用鸡油是取其清香,如果用别的油代替的话,建议用花生油。

  17

  炸海蟹:

  原料:主料 梭子蟹1公斤。调料 植物油900克(实耗约100克),香油10克,盐4克,料酒15克,姜末8克,米醋100克,干淀粉50克。

  制作过程:

  ⑴将海蟹去脐、硬盖、腮和爪尖,竖刀切成两半,顺着蟹腿根部剁成8块后,用料酒、盐腌10分钟。

  ⑵炒勺上旺火,把植物油烧至9成热,将海蟹腿刀口处蘸上干淀粉放入油中炸至金黄色时捞出,把油控去放入盘中。

  ⑶米醋、香油分成2个碗,姜末分装2碟,随蟹一起上桌即可。

  18

  麻辣肉蟹:

  材料:(两人份)鲜肉蟹500克一只花椒碎末10克辣椒油15克芫茜5克小红辣椒三四只盐10克姜5克白糖5克料酒10克熟芝麻5克(两人份),茨粉5克.

  做法:

  ⒈先用刷子把肉蟹洗净,去掉肉蟹的脚和脚钳,掰开蟹壳,注意,是从蟹没有钳子的一端朝向长有大钳的一端掰开。掰开后,将腔内肮脏的地方洗净,再用刀将蟹身切成两刀四块,并将蟹钳拍破,上述全置入盘里。

  ⒉把小辣椒切成小片,芫茜切段,姜洗干净切成末,然后与料酒、盐一起撒在肉蟹盘里,放入蒸笼里先蒸8分钟,关火。

  ⒊另起镬,置入辣椒油,同时将花椒碎末,另份小辣椒片倒入,以慢火炒出香味,然后将蒸过的蟹及蒸出的汤水全倒入镬中,煸炒4分钟,勾一个芡,撒上芝麻,即可出镬。上碟后,可用筷子把螃蟹摆回原状,并撒点芫茜,红红绿绿,卖相也好看。

  备注:

  选蟹要活泼且重,既是肉蟹,钳大壳厚也不一定划算,倒不如身肥丰满。掰蟹壳的时候小心弄着手,拍蟹钳也别太碎,稍破就可以。

  19

  辣椒蟹:

  材料:蟹600克青、红椒各2条指天椒3条姜粒1汤匙蒜茸1茶匙;

  调味料:酱青、鱼露各1茶匙盐半茶匙麻油、胡椒粉各少许清水半杯;芡汁料:玉蜀黍粉半茶匙清水2汤匙

  做法:

  ①把蟹洗干净,斩成4至6块,蟹盖保持原状。青、红椒切粒。

  ②烧油至大滚,将蟹块扑上少许玉蜀黍粉,放下泡油,取出沥干油分。

  ③下油2汤匙爆香姜粒、蒜茸、指天椒以及青、红椒粒,蟹回镬兜匀,加入调味料煮滚,埋芡即可上碟。

  备注:

  辣椒含有丰富的维生素,能驱寒去湿和振奋精神,除可作为菜肴,也可用来伴碟增添美感。

  20

  香辣炒蟹:

  原料:活肉蟹、干辣椒节、花椒、姜片、蒜片、葱节、精盐、胡椒粉、料酒、干细淀粉、海鲜酱、水淀汾、鸡精、香油、花椒油、辣椒油、精炼油、鲜汤

  制作过程:

  ⒈活肉蟹从腹脐处取壳,去净内脏及鳃叶,宰去腿尖及壳沿,洗净后,将蟹斩成八块,加入适量精盐,料酒拌匀。

  ⒉锅置旺火上,烧精炼油至五成油温,然后将蟹块斩口处粘裹上干细淀粉,入油锅内浸炸至熟(蟹壳同时成熟)。

  ⒊锅内另加油,烧至四成油温,投入干辣椒节,花椒炒香,掺入鲜汤,略烧片刻,再下姜、葱蒜、海蟹,最后放入精盐、料酒、海鲜酱、鸡精烧约2分钟后,用水淀粉收薄芡,最后加入香油、花椒油、辣椒油、胡椒粉翻匀即可装盘。

  风味特点:色泽红亮,鲜香麻辣,味浓厚。

清蒸大闸蟹

  原料:大闸蟹4只、醋2汤匙、红糖1/2茶匙、生姜10克。做法:1、螃蟹刷洗干净备用,生姜切末; 2、将醋、红糖和生姜末一起搅拌均匀作为调料汁备用; 3、蒸锅中水开后,放入螃蟹开火蒸15分钟左右(根据螃蟹大小和火力调整时间)即可; 4、蒸好的螃蟹蘸食刚才的调制,螃蟹性寒,须加姜醋才可食用。

豉汁蟹

  材 料:蟹一只,豆豉半两至一两,红辣椒2两,蒜饵2两,奶油2钱。

  调味料:蚝油,糖,鸡精粉适量。

  做法:

  1.把蟹处理干净,切成六块。

  2.起油锅将蟹炸至金黄色捞起备用。

  3.把红辣椒切片,加入奶油、豆豉爆香,加入十两高汤及调味料煮2分钟勾芡即可。

醉蟹

  首先配制醉液、醉露,用精盐、葱、老姜、桂皮、八角、花椒组成“醉液”,倒入锅中用旺火烧沸,稍煮片刻,捞去葱姜桂皮等,用纱布过滤除去杂质,冷却后倒入干净的坛中,再以白糖、味精、高粱酒制成“醉露”,将醉露倒入醉液坛中搅匀。然后再处理 大闸蟹蟹,取健壮的活大闸蟹洗净后在水中暂养两到三天,并每天换水,为了排除大闸蟹体内污物。然后捞取放置让大闸蟹吐干水分,再在大闸蟹脐内放少许精盐稍候片刻。最后,就可以把 大闸蟹放入坛中且全部浸没,密封保存10天就可以食用了。

  注意:醉液中盐的含量不能低于20%

阳澄湖大闸蟹食用方式

  阳澄湖大闸蟹的吃法
  正宗的吃阳澄湖大闸蟹的工具应该有“蟹八件”,除非是玩味更甚的食客,现代人往往已化繁为简了。

  一把剪刀一支长签已足够,但在运用时动作要轻,才有细致优雅的味道。

  1、轻轻准备好剪刀和长签;

  2、轻轻将蟹钳小心剪下;

  3、轻轻将蟹脚一一剪下;

  4、轻轻打开蟹盖,用长签挑出蟹的胃、肺和心脏,将蟹身对折;

  5、轻轻品尝鲜美丰腴的蟹膏;

  6、轻轻将蟹关节剪断并剪开硬壳;

  7、轻轻拨开关节的蟹壳,品尝肥腴蟹肉;

  8、轻轻将蟹脚两端的关节一一剪下;

  9、轻轻用长签将蟹脚里的肉剔出即可。苏州人吃大闸蟹,最能向广州人示威的是吃完蟹之后还能拼回一只蟹。

  吃蟹的工具包括剪、钳、钩针、小勺等。由于蟹膏比较烫,所以建议先吃腿。

  1、剪去蟹腿;

  2、将前腿和后腿剪开,将两头关节剪掉,将细前腿插入后腿中,将蟹肉推出;

  3、将细前腿剪开后,用蟹钩将肉钩出;

  4、将蟹壳与身分离,撕去蟹鳃,吃膏;

  5、尾端尽头的白色是心脏,极寒凉,不宜吃;

  6、剪开蟹螯;

  7、空壳拼回蟹形。

阳澄湖大闸蟹食用禁忌

  ⒈阳澄湖大闸蟹不能生吃,因为其身上有寄生着肺吸虫及其他病菌。

  ⒉阳澄湖大闸蟹的胃、肠、鳃、心不能吃,大闸蟹的胃俗称“蟹和尚”为三角形囊状物,在头胸部前端;大闸蟹的肠子为一条黑色条状物,装着消化食物和粪便;大闸蟹的鳃位于头胸部两侧俗称“蟹胰”,上面常有污物和寄生虫;大闸蟹的心脏位于胸部中央,为一六角形包囊。

  ⒊阳澄湖大闸蟹不能与柿子、茶水同食因为柿子、茶水中所含的鞣酸跟大闸蟹的蛋白质相遇后,会凝固成不易消化的块状物,人会出现腹痛、呕吐等症状。

  ⒋脾胃虚寒者可少吃阳澄湖大闸蟹,因为大闸蟹性寒,多食会引起腹痛、腹泻。适量吃大闸蟹时蘸姜末醋汁,可去大闸蟹的寒气,就避免了身体的不适。

  ⒌患有高血压、冠心病、动脉硬化者尽量少吃阳澄湖大闸蟹蟹黄,因为会引起胆固醇增高。

  ⒍患有胃病、发热、伤风、腹泻者不宜吃,阳澄湖大闸蟹性寒,会加剧病情。

  ⒎ 孕妇应少吃阳澄湖大闸蟹。

  ⒏对于儿童来说,进入秋季后患过敏性疾病的比例开始走高,因此最好不要多吃大闸蟹等高蛋白食物。

  9虚寒人士不宜吃大闸蟹;

  10 皮肤敏感人士不宜吃大闸蟹;

  11 胆固醇过高人士不宜吃大闸蟹;

  ⒓不能和冰冷食物一起吃。

阳澄湖大闸蟹名称来源

  阳澄湖蟹为什么又普遍称为"大闸蟹"呢??包笑天曾对这个名称写过一篇《大闸蟹史考》,说到"大闸蟹三字来源于苏州卖蟹人之口。人家吃蟹总喜欢在吃夜饭之前,或者是临时发起的。所以这些卖蟹人,总是在下午挑了担子,沿街喊道:'闸蟹来大闸蟹'。"这个"闸"字,音同"炸",蟹以水蒸煮而食,谓"炸蟹"。这样的解释,尚不能尽意。他"有一日,在吴讷士家作蟹宴(讷士乃湖帆之文),座有张惟一先生,家近阳澄湖畔,始悉其原委。"

  吴讷士是苏州草桥中学的创始人,父亲吴大征晚清时官至湖南巡抚,甲午战争中当过刘坤一的副帅,一门三代,都是著名的古籍收藏家。

  张惟一就是方还,与王颂文同为吴讷士的好友,吴家的常客。顾炎武《天下邵国利病出》手稿,流失二百多年,为吴士讷所购得,又为方还和王颂文在吴家发现,并慨然接受相赠迎回昆山。这是一件了不起的大事,成为书林中的一段佳话。事有凑巧吴家设蟹宴,方还亦在座,包笑天作了有关"大闸蟹"名称的解释:"闸字不错,凡捕蟹者,他们在港湾间,必设一闸,以竹编成.夜来隔闸,置一灯火,蟹见火光,即爬上竹闸,即在闸上一一捕之,甚为便捷,之是闸蟹之名所由来了。" 竹闸就是竹簖,簖上捕捉到的蟹被称为闸蟹,个头大的就称为大闸蟹。

阳澄湖大闸蟹四大特点

  阳澄湖大闸蟹形成的与众不同的四大特点:一是青背,阳澄湖蟹壳成青灰色,平滑而有光泽;二是白肚,贴泥的脐腹,晶莹洁白;三是黄毛,脚毛长黄挺拔;四是金爪,阳澄湖蟹爪金黄坚挺有力,放在玻璃上能八足挺立,双螯腾空。

  营养价值:螃蟹是高蛋白的东西,具有滋阴壮阳的作用。而且蟹肉含有丰富的微量元素,比如磷等人体所需的物质,因此吃螃蟹对人身体是有好处的。一般都可以吃。但是有些人还是慎食螃蟹,因为螃蟹性寒,对于伤风感冒的人暂时少吃,等身体恢复健康以后可以放心吃了。

选择技巧

  选大闸蟹要五看:
  看蟹壳壳贝色泽鲜明,有光泽,且呈墨绿色的,一般都体厚坚实;呈黄色的,大多较瘦弱;能挑选到“金毛金爪”的更好。

  看肚脐肚脐突出来的,一般都脂肥膏满:凹进去的,大多是膘体不足。当用手拿蟹时还要觉得够“重”,这才挑到肥美多膏,蟹肉丰满的大闸蟹。看蟹足足爪结实,蟹足上的“脚毛”丛生,一般都膘足老健;无毛的,大多是体软无膘。

  看雌雄俗话说:“农历八月挑雌蟹,九月过后选雄蟹”。因为农历九月过后雄蟹性腺成熟好,滋味营养最佳。一般肚脐圆形的为雌蟹,肚脐尖形的为雄蟹。

  看活力将蟹翻转身来,能迅速用蟹足弹转翻回的,说明活力强;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

  也可通过其“横行”来观察,爬行时肚腹离地者就是好货。当然,其蟹足均被绑住,那就不在此列了。不过,还可看蟹是否反应灵敏,若用手或枝条触动其眼睛旁边时,眼珠子会灵活闪动,反应敏捷,或者会“口喷白泡”者,还是够生猛和新鲜的。

  鉴别新鲜

  ⒈拿起捆绑好的大闸蟹用手碰眼睛,看是否眨眼,眨眼表示鲜活。

  ⒉取半盆水,把捆绑好的蟹放入水中,看蟹的嘴巴是否吐气泡,吐气泡表示鲜活。(切记,不要把捆绑好的蟹长时间放入水中,因为水中氧气不足,蟹很快窒息而死)

  ⒊碰蟹爪,把最细小的蟹爪拉直,看是否很快自然弯曲,如果是自然弯曲表示是鲜活。

  ⒋解开捆绑好的蟹,看蟹是否爬行,能爬行表示蟹很生猛。

营养价值

  据《本草纲目》记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散淤血之功效。蟹肉味咸性寒,有清热、化淤、滋阴之功,可治疗跌打损伤、筋伤骨折、过敏性皮炎。蟹壳煅灰,调以蜂蜜,外敷可治黄蜂蜇伤或其他无名肿毒。蟹肉对各种癌症都有较好的疗效。同时,又是儿童天然滋补品,经常食用可以补充儿童身体必需的各种微量元素。

  螃蟹营养丰富,含有多种维生素,其中维生素A高于其它陆生及水生动物,维生素B2是肉类的5-6倍,比鱼类高出6-10倍,比蛋类高出2-3倍。维生素B1及磷的含量比一般鱼类高出6-10倍。每100克螃蟹可食部分含蛋白质17.5克,脂肪2.8克,磷182毫克,钙126毫克,铁2.8毫克。螃蟹壳除含丰富的钙外,还含有蟹红素、蟹黄素等。

  螃蟹不但为食中佳肴,作为药用也有奇功。《本草拾遗》说:“其功不独散,而能和血也。”祖国医学认为螃蟹性寒味咸,蟹肉有清热、散血结、续断伤、理经脉和滋阴等功用;其壳可清热解毒、破淤清积止痛。

  现代研究发现,蟹壳含有一种物质——甲壳质,甲壳质中可提炼出一种称为ACOS-6的物质,它具有低毒性免疫激活性质,动物实验已证实,该物质可抑制癌细胞的增殖和转移。鲁迅说:“第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”螃蟹形状可怕,还要钳人,开始吃蟹的人确实需要有些勇气。但可以肯定地说,中华民族是较早懂得吃蟹的民族。《周礼》中载有“蟹胥”,据说就是一种螃蟹酱,可见早在二千多年前,螃蟹已作为食物出现在我们祖先的筵席上了。北魏贾思勰的《齐民要术》介绍了腌制螃蟹的“藏蟹法”,把吃蟹的方法又提高了一步。后来陆龟蒙的《蟹志》,傅肱的《蟹谱》,高似孙的《蟹略》,都是有关蟹的专著,中国人对蟹的知识更丰富了。

阳澄湖大闸蟹医用价值

  主治:全蟹可治胸中邪气,郁结瘀血,筋骨伤折,(口+呙)斜面肿;煮酒食之治产后肚腹痛,恶露不下;蟹壳治漆疮。在生物分类学上,螃蟹与虾子、龙虾、寄居蟹算是同类的动物。螃蟹是甲壳类动物(crustacean),它们的身体被硬壳保护着。绝多数种类的螃蟹生活在海里或靠近海洋,当然也有一些的螃蟹栖于淡水或住在陆地。 

  功效:舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散瘀血之功效。蟹肉味咸性寒,有清热、化瘀、滋阴之功,可治疗跌打损伤、筋伤骨折、过敏性皮炎。蟹壳煅灰,调以蜂蜜,外敷可治黄蜂蜇伤或其他无名肿毒。

  性味:咸、寒、有小毒。

  归经:入肝、胃。 

  自古以来,人们只看到阳澄湖大闸蟹在饮食中的价值,却很少关注阳澄湖大闸蟹的医用价值,希望大家在食用大闸蟹,一定要明白其中的价值。

  正宗阳澄湖大闸蟹有四大特征:

  一是青背:阳澄湖大闸蟹的蟹壳成青泥色,平滑而有光泽;由于这种色彩大方洁净,惹人喜爱,故称青壳蟹。这是清澈的阳澄湖水赋予它的独特外表。阳澄湖大闸蟹的青背上象涂上一层明油,粗看近似灰色,细看水晶灯,灰中带青,青而发亮,和其他螃蟹相比,显得神气十足,简直象个威风凛凛、光彩照人的铁甲将军。

  二是白肚:贴泥的脐腹甲壳,晶莹洁白,无墨色斑点;阳澄湖大闸蟹肚壳一般都是白色的,白得不同寻常,它白中带青,有光泽,给人晶莹洁白的感觉。这是因为清澈的阳澄湖湖底长有茂密的猪鬃草和其它水草,栖息在这里的大闸蟹常在水草上爬行,与水草发生磨擦,犹如器皿在清水中不停地洗涮、上光。因此,阳澄湖大闸蟹的白肚外观上能给人一种玉质般的美感。

  三是金爪:阳澄湖大闸蟹的蟹爪金黄,坚实有力,放在玻璃板上,八足挺立,双螯腾空,脐背隆起,威风凛凛。阳澄湖大闸蟹蟹爪近似上等烟丝的金黄色,故又名金爪蟹,而普通螃蟹常与泥浆接触,则呈灰褐色。阳澄湖大闸蟹的“金爪”,也是阳澄湖得天独厚的自然环境赋予它的,螃蟹在湖底爬行,爪子常插入黄泥砂砾,常踩踏水草,这不仅比常在松软的泥浆中爬行洁净得多;而且由于湖底坚硬、平坦,宛如一个天然运动场,蟹在上面爬行,自然就练出了与其魁梧身材相称的坚强有力的爪子。

  四是黄毛:阳澄湖大闸蟹的蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔;阳澄湖大闸蟹两螯八腿上的茸毛都是金黄色的,且长达3-4厘米,普通的螃蟹不仅爪呈灰褐色,而且螃蟹的茸毛也短。

阳澄湖大闸蟹相关传说

  传说一

  关于八鲜,也有一个传说。八仙过海之前,先在阳澄湖逗留了数日,阳澄湖的父老乡亲对张果老、曹国舅、铁拐李、吕洞宾、韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离热情招待,八仙十分感动,一起商议,怎么报答,最后就决定,每人给阳澄湖留下一样水产,结果,真就“各显神通”,变出了八样水鲜,个个鲜美无比:螺蛳、鳗鲡、白鱼、黑鱼、鳊鱼、草鱼、青鱼、清水虾(也有大同小异的其他八鲜之说,但八鲜之说却是肯定的)。

  这样一来,阳澄湖不仅有大闸蟹,还有八样水鲜。蟹为水司令,八鲜坐上宾。本来一个秋季人丁兴旺,现在一年四季都客流如潮——大闸蟹吃过了,还有八鲜,无论什么时候到阳澄湖,都可以品尝八鲜美味。

  阳澄湖大闸蟹以其特有的美味脍炙人口,作为一种文化现象,也渗透进了人们的社会生活。多少年来,民间流传着许许多多关于螃蟹的传奇故事,金秋季节,人们纷纷持螯赏菊,享受美味。当煮熟的螃蟹端上餐桌,掰开鲜红的蟹壳时,总是能够在里面发现一个黑乎乎、软绵绵的东西。这就是“蟹仙人”。因为它的样子很像一个打座的和尚,也有人把它叫作“蟹和尚”。

  在阳澄湖地区,人们流传着“蟹和尚”的故事,说这个“蟹和尚”是当年的法海和尚变成的。

  在人人皆知的《白蛇传》故事里,那个美丽的白娘子为了向法海讨还丈夫,来了个水漫金山。法海和尚没有办法,只好将白娘子镇压在雷峰塔中。苏州和杭州一带的老百姓纷纷为白娘子打抱不平,消息传到了玉皇大帝那儿,他连忙派太白金星下凡查办。

  太白金星率众天兵天将,下凡捉拿法海和尚。法海和尚赶紧溜之大吉,逃到了阳澄湖边时,发现自己已无路可走。情急之中,看见水滩的石缝间有一只螃蟹正在蜕壳,身体变得软软的,没有抵抗能力。他抓住时机,立即从蟹壳的缝隙里钻了进去,躲藏在蟹壳里一动也不动。

  螃蟹身体扁平,颜色青灰色,背上还有一只牛脚印。据说,这牛脚印是在很久以前被老牛踩出来的。

  阳澄湖畔的老百姓说,开天辟地时,水牛、螃蟹和癞蛤蟆都住在天上,相互之间十分友好。一天,螃蟹正在银河里游玩,遇到迎面而来的癞蛤蟆。癞蛤蟆告诉它,发财的机会到了。由于银河决口,人间发大水,老百姓纷纷逃难,丢下了许多金银财宝,还不赶快下凡去捞一把。螃蟹动了心。它觉得机不可失,时不再来,急忙与癞蛤蟆一起,来到人间横冲直撞,到处捞外快,发足了横财。正在天上抢修银河的老牛,对它们的所作所为一点也不知道。

  这天,老牛正在犁田时,无意中发现螃蟹和癞蛤蟆。它们财大气粗,昂首阔步,原来都在人间发了大财。老牛顿时火冒三丈,追上去一脚踏在螃蟹的背上,大喝一声:“你们还有良心吗?竟然趁火打劫!”癞蛤蟆一吓,浑身上下冒出了鸡皮疙瘩,急忙溜之大吉。螃蟹无法脱身,只好苦苦哀求,又把癞蛤蟆如何出坏主意,拉拢它下凡发灾难财的情况,一五一十地坦白出来。

  老牛明白,原来是癞蛤蟆良心不好,便饶过螃蟹。可是没有想到,老牛的这一脚踩得太厉害,不仅将螃蟹踩得身体扁平,无法挺立,从此以后只好横行,而且蟹壳上也留下了一个深深的牛脚印。

  癞蛤蟆虽然没有受到老牛的惩罚,但是吓出浑身的鸡皮疙瘩却永远也褪不掉了。

  传说二:

  据说捕蟹前先用竹枝和稻草筑成大闸,在闸的一边布网,晚上亮起马灯,湖中蟹群受诱,向闸游守去,投入网中,故有“大闸蟹”之称谓。阳澄湖大闸蟹闻名天下,鲜盖百味。有人问:是谁最早吃着这个鲜头,成为天下第一食蟹人?巴城镇流传下来一则岁月悠远的民间传说,可以满意回答。相传几千年前,人类的祖先已经在江南的陆地上定居栖息,从事捕捞水产和农垦耕作,一代又一代含辛茹苦地创建出一个鱼米之乡。由于江南地势低洼,雨量充沛,经常易闹水灾。有时虽然丰收在望,可是,江湖河泊里却冒出了许多爱朝亮光爬行的甲壳虫,双螯八足,形状凶恶可闯进稻田俞吃谷粒,还用犀利的螯伤人。荆蛮先民吓得畏如虎狼,称这种虫为夹人虫,不等太阳落山,就早早关上大门。后来,大禹到江南开河治水,派壮士到水陆交错的阳澄湖区域督工,带领民工开挖海口河道。入夜,工棚口刚点起火堆,谁知火光引来了黑压压的一大片夹人虫,一只只口吐泡沫象湖水汹涌而来。大家要紧出来抵挡,工地上激起了一场人虫大战。不多时,夹人虫吐出的泡沫,直把火堆湮息,双方在黑暗中混战到东方发白,夹人虫早才纷纷退入水中。可是好多民工被夹伤的夹伤,夹死的夹死,血肉淋漓,惨不忍睹。夹人虫的侵扰,严重妨碍着开河工程。寻思良久,想出了一个办法,叫民工筑座土城,并在城边掘条很深的围沟,待等天晚城上升起火堆,围沟里灌进沸腾的开水。夹人虫席卷过来,就此纷纷跌入沸水沟里烫死。沟里虫的尸体越积越多,便用长挠钩起来,继续灌放开水作战。烫死的夹人虫浑身通红,堆积如山,发出一股引人开胃的鲜美香味。闻着后,好奇地取过一只细看,把甲壳掰开来,一闻香味更浓。他想:味道喷香扑鼻,肉不知能不能吃?便大着胆子咬一口。谁知牙齿轻轻嚼动,嘴里觉味道鲜透,比什么东西都好吃。越吃越香,一下把一只夹人虫嚼到肚里,接连又吃一只。大家见他吃得津津有味,胆子大的民工也跟着吃起来,无不大喜说:大家来吃夹人虫,味道香极了!于是,民工们都随手俯捡而食,把一大堆夹人虫全都消灭到“五脏殿”里。当地的百姓获悉后,也就纷纷捉拿夹人虫吃,又很快传遍四面八方。从此,先民们都不怕夹人虫了,被人畏如猛兽的害虫一下成了家喻户晓的美食。大家为了感激敢为天下先的巴解,把他当成勇士崇敬,用解字下面加个虫字,称夹人虫为蟹,意思是巴解征服夹人虫,是天下第一食蟹人。

  巴解

 

  传说三:

  传说在上古时候,天下出现过大乱,主要是天帝的几个儿子在争夺江山。打到后来,只有黄帝同炎帝两人打了。黄帝占北方,炎帝占南方,南北对峙,难分胜负。打仗打得太久了,百姓都希望早点结束,天帝也觉得不胜其烦,终于决定要运用他的权力,帮一个儿子,让天下有个共主,免得再起纷争。

  不过,黄帝和炎帝都是他的儿子,手心手背都是肉,帮哪一个好呢?黄帝是一条黄龙,炎帝是一条炎龙,天帝呢,是条大金龙。因为黄龙与大金龙颜色相近,所以天帝偏爱黄帝,最后打定了主意,要帮助黄帝一统江山。天帝作出了这样的选择, 天平发生倾斜,看来炎帝落败是无可避免的事了。

  炎帝当然不甘失败,集中全部力量向黄帝阵营发起猛攻。炎帝手下有一位勇士,叫刑天,力大无穷,凶猛无比。这一天,他挺身而出,替炎帝打头阵。刑天手拿两把开山大斧,把黄帝手下的众将一一杀败,黄帝只好亲自出来与之交战。这一仗直打了七天七夜,打到后来,天帝见黄帝也挡不住刑天的进攻了,就想法帮助皇帝,他在空中大喊一声:“刑天!”声如霹雳,威严无比。刑天正打得起劲,听见有人这么喊他,不免一愣,就转过头来看个究竟,就在这时,一不留神,被黄帝“唰”的一刀,劈去了脑袋。可是,刑天并没有跌倒,他把两只奶头当眼睛,肚脐当嘴巴,一边破口大骂,一边还舞动两柄斧头向黄帝杀来。

  黄帝见状吓得掉头就逃。黄帝逃,刑天就追。黄帝从中原逃到东海,刑天从中原追到东海。黄帝从东海逃进长江,刑天也追到了长江。天帝在天上一看,形势紧急,再不救黄帝,皇帝就要完了。于是,天帝就从天上扔下一个法轮。这法轮金光万道,直飞下来,正好打在刑天身上。刑天这下再也吃不消了,痛得缩作一团,沉到水里,变成了大蟹。

  如今, 蟹看到了黄鳝和鳗鲤就钳牢了要吃,因它把黄鳝和鳗鲤当作小黄龙看待的,甚至为了吃黄鳝、鳗鲤,往往连性命也不顾。而人类就利用蟹的这点呆劲,将黄鳝和鳗鲤为饵来钓蟹,可以说没有一只蟹不因之而上钩的。

阳澄湖大闸蟹营销策略

品牌营销

  阳澄湖大闸蟹在历史上就因其优良品质为文人骚客所赞颂,用今天的话来说,就是作了很好的广告营销,已经故去多年的北京名医施今墨老先生实际上成了阳澄湖大闸蟹的免费形象代言人。同时每年,在利益的驱使下全国各地都有不少其他大闸蟹冒充阳澄湖大闸蟹,为阳澄湖大闸蟹在全国市场的品牌营销推波助澜,这种广告优势实际上是阳澄湖大闸蟹实际销售时间的两倍,假货的横行进一步强化了真货的地位。另外,出于改善生态的初衷,大力控制围网面积,实际上必然使得价格抬高,增加了产品身价,成为高档礼品的代名词。这也是歪打正着的策略。捕捞前的新闻造势把玩得尤为灵活,新闻发布会,更是好好地利用了记者一把。

专业储存

  ⒈首先要有一定量的增氧设备和水池或鱼缸,然后根据水池的大小来决定储藏量的大小。且需每天更换清水(地下水或湖/河水)两次来保持水的新鲜。这样的话,一般的大闸蟹可以存活数月左右。

  ⒉储存大闸蟹期间要喂入适量螺丝肉或南瓜块。公蟹的食量九月份的时候为每天5%~7%左右(一百斤的蟹喂5~7斤的螺丝肉)或者少量的南瓜。而十一月份至大闸蟹落市之间,水温开始变低,使得大闸蟹的脚变的非常的轻脆。由于大闸蟹每天都会进食,如果喂的食太多的话,大闸蟹就会不停的觅食,所以蟹的脚就很容易掉。在这段时间的食量是三天喂一次,喂食量大概在3%~5%左右最为合适。而母蟹的量需为公蟹的一半,大概喂食量为2%~4%左右,因为九月份的母蟹已经成熟。如果给太多的食物它们也会不停的进食,这样母蟹就很容易因为吃的太多而撑死。十一月份过后,也是三天喂一次,大概量为2%左右最为合适。

闸蟹文化

  吃蟹作为一种闲情逸致的文化享受,却是从魏晋时期开始的。《世说新语.任诞》记载,晋毕卓(字茂世)嗜酒,间说:“右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”这种人生观、饮食观影响许多人。从此,人们把吃蟹、饮酒、赏菊、赋诗,作为金秋的风流韵事,而且渐渐发展为聚集亲朋好友,有说有笑地一起吃蟹,这就是“螃蟹宴”了。

  说起“螃蟹宴”,一定会联想到《红楼梦》里有趣热闹的一幕。小说先写李纨和凤姐伺候贾母、薛姨妈剥蟹肉,又吩咐丫头取菊花叶儿桂花蕊儿熏的绿豆面子来,准备洗手。这时,鸳鸯、琥珀、彩霞来替凤姐。正在谈笑戏谑之际,平儿要拿腥手去抹琥珀的脸,却被琥珀躲过,结果正好抹在凤姐脸上,引得众人哈哈大笑。接下来,吃蟹的余兴节目开始,也有看花的,也有弄水看鱼的,宝玉提议:“咱们作诗。”于是大家一边吃喝,一边选题,先赋菊花诗,最后又讽螃蟹咏,各呈才藻,佳作迭见。其中薛宝钗的咏蟹一律云:

  桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。

  但是螃蟹宴的生动描写,也并不是曹雪芹的独创。在此以前,《金瓶梅》中就有螃蟹宴,不过笔调大不相同而已。该书第35回,写李瓶儿和大姐来到,众人围绕吃螃蟹。月娘吩咐小玉:“屋里还有些葡萄酒,筛来与你娘每(们)吃。”金莲快嘴,说道:“吃螃蟹,得些金华酒吃才好。”又道:“只刚一味螃蟹吃”。虽然也热闹有趣,毕竟是市井俗物,没有大观园里的风韵。《金瓶梅》写螃蟹宴,其实也是现实生活的写照。我们在明代人的著作中就看过有关螃蟹宴的叙述。

  刘若愚《明宫史》记载明代宫廷内的螃蟹宴,是另一种模式:“(八月)始造新酒,蟹始肥。凡宫眷内臣吃蟹,活洗净,用蒲色蒸熟,五六成群,攒坐共食,嬉嬉笑笑。自揭脐盖,细细用指甲挑剔,蘸醋蒜以佐酒。或剔蟹胸骨,八路完整如蝴蝶式者,以示巧焉。食毕,饮苏叶汤,用苏叶等件洗手,为盛会也。”《天启宫词一百首》之一,有诗记其事曰:“海棠花气静,此夜筵前紫蟹肥。玉笋苏汤轻盥罢,笑看蝴蝶满盘飞。”

防伪商标

  2011年9月11日,阳澄湖大闸蟹行业协会展示了防伪标志图案,防伪戒指将在9月16日晚上才会真正出现。协会会长杨维龙表示,真正阳澄湖大闸蟹将在2011年9月17日进京,目前市场上销售的属于“山寨”版。

  阳澄湖大闸蟹将于9月17日正式开捕,250吨至280吨大闸蟹将陆续运送进京。杨维龙表示,2011年的阳澄湖大闸蟹无论是“个儿”还是味道,都是10年来最好的,产量也提高了一成。不过,受到养殖成本提高等因素的影响,阳澄湖大闸蟹的价格将略有上涨。据莲花岛常年养殖、经营的老字号蟹庄一品鲜庄庄主估计,会上涨2成。

  北京一些海鲜市场已有阳澄湖大闸蟹在售,阳澄湖大闸蟹行业协会表示,不排除一些商户已提前售卖阳澄湖大闸蟹,但提前售卖的大闸蟹没经过行业协会验收、没有佩戴防伪戒指,“严格意义上讲,提前卖的都不能叫阳澄湖大闸蟹”。

  京深海鲜市场等一些市场已经出现阳澄湖大闸蟹。但一些专卖店表示,由于开捕时间未到,现在只接受预订,并不售卖。

  据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会证实,北京共有300多家阳澄湖大闸蟹专卖店,有些确已开卖,但这些只能说是“山寨”蟹。

  苏州市质监局表示,2011年阳澄湖大闸蟹的防伪标志又有变化,防伪“戒指”的图案在会上首次亮相,但“戒指”的实物始终在保密之中,一直要到9月16日才会由政府限量发放到协会,然后由协会于17日发放到企业手中。

山寨阳澄湖大闸蟹”冒名上市

  严格地说,阳澄湖大闸蟹必须是湖中养殖。而现在,当地人往往将塘养大闸蟹冒充湖养的。由于都是产自阳澄湖地区,使用的都是阳澄湖的水,湖养与塘养几乎难以区分。

  由于湖养大闸蟹养殖成本远远高于塘养大闸蟹,湖养大闸蟹的价格也比塘养大闸蟹的价格高一至两倍,因此,塘养大闸蟹成为假冒阳澄湖大闸蟹的首选。

  太湖位于阳澄湖的上游,两湖相距仅仅几十公里,之间有大量的河流相同,两湖同样盛产大闸蟹,而且,由于蟹种相同,养殖方式一样,太湖大闸蟹与阳澄湖大闸蟹从外观上几乎没有什么区别,因而,太湖大闸蟹也成假冒阳澄湖大闸蟹的主力。

  大闸蟹交易市场的蟹商,对用塘养、太湖蟹冒充阳澄湖大闸蟹的作法并不回避。

  而所谓的蟹扣也不能真正的证明你买到的阳澄湖大闸蟹是真的,每个阳澄湖大闸蟹养殖户,都有一张阳澄湖大闸蟹行业协会颁发的IC卡,养殖户凭养殖IC卡,在行业协会购买蟹扣,每只蟹扣收费0.5元。而一些养殖户会将用不了的蟹扣以每只1元钱的价格卖给蟹商,蟹商再以每只2元的价格卖给顾客。所以,这样的蟹扣当然是真的。现在懂蟹的食客已经不在阳澄湖沿湖,巴城品尝,纷纷上阳澄湖莲花岛品尝最正宗的大闸蟹像岛上老字号的一品鲜蟹庄,品尝刚出水的大闸蟹。

  购买阳澄湖大闸蟹要到专卖店购买,根据阳澄湖大闸蟹行业协会的要求,有条件的朋友可以直接上莲花岛品尝真宗阳澄湖大闸蟹。今年,全国所有农贸市场均不出售正宗阳澄湖大闸蟹;正宗阳澄湖大闸蟹专卖店、销售网点都有编号,编号可以在阳澄湖大闸蟹官方网站查询;购买时可查看大闸蟹是否戴有防伪标志,凡查询电话号码为400或800开头的一律无效。