霍山黄芽 - 霍山省级非遗“三宝”之一
来源: HuoShanHuangYa.org   发布时间: 2015-04-12 16:43   2881 次浏览   大小:  16px  14px  12px
起源于唐朝的霍山黄芽,是久负盛名的历史名茶,唐代陆羽《茶经》中就有霍山黄芽记载。唐、宋以来,历代把“霍山黄芽”作为御用贡茶。霍山黄芽产地:主要产于霍山县海拔600米以上山区金竹坪、金鸡山、金家湾、乌米尖等地,这里位于大别山北麓,地处霍山县境内西南深山区,生态条件良好,适合茶树生长。
茶香四溢、美酒飘香、养生石斛,提起霍山县,或许最为人们所熟知的就是省级“非遗”中的“三宝”:霍山黄芽、迎驾贡酒和誉为仙草的霍山石斛。

日前,记者深入霍山县,对当地省级非物质文化遗产项目传承与保护进行了一番走访。近年来,该县文广新局申报了一批省级、市级“非遗”项目,在走访中,记者发现,对于霍山县的不少“非遗”项目来说,经过当地文化部门及代表传承人的共同努力下,如今,焕发出更加独特的生命力。

有机绿茶——霍山黄芽

茶有茶道,酒有酒味,茶与酒密不可分,自古以来中国就有茶文化和酒文化。提起六安茶,“五朵金花”可谓名声远扬,这其中霍山黄芽为不少人所喜爱。


起源于唐朝的霍山黄芽,是久负盛名的历史名茶,唐代陆羽《茶经》中就有霍山黄芽记载。唐、宋以来,历代把“霍山黄芽”作为御用贡茶。霍山黄芽产地:主要产于霍山县海拔600米以上山区金竹坪、金鸡山、金家湾、乌米尖等地,这里位于大别山北麓,地处霍山县境内西南深山区,生态条件良好,适合茶树生长。采用传统技艺制茶的霍山黄芽,外形条直微展、匀起成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈透亮,叶底嫩黄明亮。2008年,霍山黄芽传统制作工艺列入省级非物质文化遗产名目。

省级“非遗”项目霍山黄芽制作技艺代表性传承人程俊生,为了将霍山黄牙传统技艺发扬光大,如今正在筹建皖西地区第一座茶产业园,在他看来,与其他名茶相比,霍山黄芽最具特色的地方,除了传统技艺制作之外,还有就是纯绿色生态。据介绍,由于种植、采摘的时间段缘故,茶叶生长时节,天气尚冷,而到了将要天气将要回暖的季节,便开始了大规模的采茶,等到天气暖和,基本也就采收结束了,因此几乎没有虫害,也就不需要施农药等工序,因此霍山黄芽可谓纯生态绿色。